Две Я Екатерина Ликовская

Две "Я"

Сосуществуют в мире как на войне
Лучшая "Я" и худшая "Я" во мне.

Худшая "Я" работает за троих,
Мыслит за сотню, глаголет за всех немых,
И отражается жизненная гроза
Неугомонным блеском в её глазах.
Худшая "Я" - в венке из шипящих роз.
Худшую "Я" увидеть вам довелось
То безответно рыдающей на крыльце,
То с беззастенчивой радостью на лице.
Худшая "Я" - таран, острие локтя,
Худшая "Я" - кавайней кавайных тян,
Худшая "Я" - летит по кольцу "ниссан",
Худшая "Я" - вращение колеса.
Позже она, приняв подходящий вид,
Вам признаётся в ненависти, любви,
Пишет в блокнотик, напялив очки без линз:
"Жизнь как игра, а игра, несомненно, жизнь".
Худшая "Я" старается для других,
Кстати, она написала и этот стих,
Худшая "Я" - метафоры тонкий шарм,
Рифма, два смысла, причёска, диплом, душа.

Худшая "Я" размножается в зеркалах
Тысячелетья, и несть двойникам числа.

Лучшая "Я" поит древо живой водой,
Хоть и не ждёт от него никаких плодов,
Чужды ей все ожидания и мечты,
Лучшая "Я" - размыты её черты -
Осуществляет не замысел свой, а долг,
Лучшая "Я" - мой кров и всегдашний дом,
Где тишина и музыка не слышна,
Лучшая "Я" единственна и одна.
Лучшая "Я" - свеча и застывший воск,
Лучшая "Я" не думает ничего,
Но почему-то упорно из года в год
Древо её разрастается и цветёт.
Лучшая "Я" не фигачит потрясный "look",
Лучшая "Я" - осязание, взгляд и слух,
Лучшая "Я" наблюдает и то, и то.
Лучшую "Я" никогда не видал никто.

Лучшая "Я" не знает, что значит страх,
Лучшая "Я" не планирует умирать.

Выйти бы ей хоть раз, закричать "отбой!",
Дав наконец этой, худшей последний бой,
В белом венке из правильных, нужных слов,
Ибо добро всегда побеждает зло,
Ибо есть тысячи веских на то причин,

Но, как все лучшие, лучшая "Я" молчит.

________

Екатерина Ликовская


Рецензии