повесть о музыкальном, грусть вани семёныча

повесть о музыкальном, грусть вани семёныча

***

иван семёныч - хороший малый,
футляр таскает, не смотрит телек,
играет здорово и с накалом,
не просит соло и много денег,
не ходит в церковь и пьёт по будням,
в башке лишь и вертится "до-ре-ми",
не очень замкнут, не очень люден,
пальто с карманами, кашемир,
ну и идёт он в пальто, с футляром
в свою неубранную хрущёвку,
а там винтажные канделябры,
котёнок, записки цитат Хрущёва,
библиотека, фортепиано,
с налётом чашка, набор станков,
два трупа высохших тараканов,
ну вот такой наш иван, таков,
немного странен, уж больно волен,
постель и тумба у изголовья.
но вот дилема. скрипач наш болен,
и болен смертельно, увы, любовью.

***

а предмет обожанья, сонат и элегий -
девочка-верочка надцати лет
профиль античный, а поступь оленья,
краше создания не было, нет,
и, наверно, не будет. семёныч иван
караулил в дворах, подворотнях и скверах,
где бомж притащил себе новый диван
с помоек и улиц, где гавкает скверна,
где выстоять - это большая задача.
вот вера идёт, а на ней - пелерина.
а снится ивану. на верочке - пачка.
она - прирожденная балерина.
но что же конфеточке нежной и юной
до холостяка из хрущёвки с котёнком?
кадрит мужиков ночью ясной и лунной,
и с ними ж потом телепает в потёмках.
но вот повезло! вот счастливый билет!
что ж ты, ваня, стоишь да стоишь?
твоя верочка, девочка надцати лет,
укатила с французом в париж.

а сиди ты в хрущёвке, с футляром и горькой,
щипай параллели нейлоновых струн.
у тебя есть искусство, котёнок борька
и в сердце тяжёлый валун.

***

властвует траур, не прячутся трупы,
мы растворяемся в этой драме.

скрипач самовольно ушел из труппы,
его скрипку нашли
в оркестровой
яме.


Рецензии