Время пришло!

      Опорный столб тоскливо, одиноко               
      Стоит среди развалин башенных камней.               
      Окаменела гарь на нем и копоть               
      Как символ вероломства сталинских вождей.               
               
      Застыли крики стариков, детей и женщин .               
      Впечатались здесь в каждый камень на земле.               
      И взгляд пустых глазниц всех башен вечен.               
      А слезы всех сожженных преданы реке.               
               
      Травой высокой заросли тропинки.               
      И во дворе непроходимый бурелом               
      Нет больше свадебной лезгинки,               
      Младенцев не напоишь молоком!               
               
      Проходит время, лишь боль и память остаются.               
      Взывают предки из могил.               
      Своих живых зовут вернуться.               
      Их каждый чурт потрескался, остыл.               
               
      Туман войны рассеялся давно,               
      Забрав с собою скорбь и страх.               
      Пора всю красоту и жизнь вдохнуть в село,               
      Пора восстановить Хайбах !                               
               
     ( 23 февраля 1944 года - печальная дата в истории чеченского народа.Началась депортация чеченцев и ингушей с мест их проживания..Стихотворение я посвятила О трагедии в чеченском селе Хайбах, где, по свидетельствам очевидцев, во время проведения операции «Чечевица» в феврале 1944 года сотрудники НКВД сожгли живьем в колхозной конюшне несколько сотен человек...).                "Чурт" - могильный камень.Худ.фильм о Хайбахе - " Приказано забыть"


Рецензии
н да.
Д.А. Медведев переименовал "милицию" в "полицию".

Николай Стрекаловский   25.01.2017 13:19     Заявить о нарушении
Горькая правда...К сожалению, это было не только с чеченцами...

Наталья Юрьевна Бочарова   25.01.2017 18:29   Заявить о нарушении
но и с казачеством в 1919 году...

Наталья Юрьевна Бочарова   28.01.2017 16:36   Заявить о нарушении