Вереск

Там, где реки впадают в моря,
Где осётры ходили на нерест,
Расцветал, ярким цветом горя,
Ближе к осени, розовый вереск.

Всё в цвету! Розовеют леса,
То в лиловую стать переходят,
Значит, осень вступает в права-
Медоносы уходят, уходят...

Только здесь,не стесняясь преград,
И прохлады осеннего утра,
Пчёлы всё ещё хором жужжат-
Нипочём им и осень как будто:

"Мы последнюю взятку берём!
Будет мёд тёмно-жёлтый и бурый,
От прошедшего лета густой,
А от вереска, пахнущий чудом!

Пусть он даже слегка терпковат,
И по сортности, даже не первый,
Кровь очистит, коль грипп виноват,
Почки вылечит, он - антисептик!"

Многим жизни спасает теперь,
С верещатника мёд тот целебный-
Стал в Норвегии вереска цвет,
Самым главным народа поверьем.

А в Шотландии, вереска эль,
Вам предложат здоровье подправить,
Мал цветок, но достоин поверь,
Чтобы многим народам был славен.

Не сорви, потешаясь в быту!
Сохрани, что от предков досталось!
Нынче многое кануло в тьму,
Сохрани ты хоть вереска малость!

Пусть цветёт он, не ведая зла,
Лист трёхгранный, пусть стелится оземь.
От цветка ждёт расплода пчела,
Потому и цветёт он, под осень.

23.01.17г.
Лос Анджелес.


Рецензии
Сильное произведение,и одновременно полное нежности и душевной теплоты.С уважением,

Василий Росов   05.02.2017 17:41     Заявить о нарушении
Благодарю Василий! Иногда смотришь на растение, нравится и не понимаешь почему нравится именно это растение,а когда начинаешь узнавать об этом растении больше, оказывается, что срабатывает генная память

Инна Мальцева 2   29.01.2018 20:52   Заявить о нарушении