О сравнении. Этюд 2

В продолжение темы сравнений.
Зацепила она меня.
Привычка сравнивать людей друг с другом прочно укоренилась в обществе. И сравнение уже выполняется на "автомате" и воспринимается как нечто естественное.
Замечали? Частая ситуация. Ребенок только родился, а окружающие люди уже всматриваются в его личико, пытаясь понять, на кого он похож? На папу или на маму? На бабушку или на дедушку? А, может, на троюродного дядю? Или двоюродную тётю? ... Сравнивая, они как бы уничтожают его индивидуальность. Они как бы лишают его единичности. И он будто бы сливается в единое целое с тем (или с теми), с кем его сравнивают. И вместо нескольких по-своему прекрасных, совершенно разных людей, получается что-то "средненькое", "серенькое", лишенное красок. Я говорю "как бы", "будто бы", потому что на самом деле лишить его индивидуальности они не могут - она в нем самом. А вот способствовать нарушению восприятия им своей индивидуальности - могут. Запросто. Конечно, не все дети принимают сравнение близко к сердцу. Реакция ребенка во многом зависит от его темперамента. Но... зачем искушать судьбу?!
Если ребенка сравнивают, то он может потом всю жизнь соревноваться с кем-то,  вместо того, чтобы жить в свое удовольствие. И ему понадобится много мужества, душевных сил и силы духа, чтобы вырваться из этого порочного круга.
Я думала о том, почему так сильна привычка к сравнению? Возможно, людям просто лень воспринимать новый объект, и проще взаимодействовать "по шаблону" - примерно так, как они уже взаимодействуют с человеком, накоторого сравниваемый якобы похож. Но это же мешает близости! И люди просто сами себе портят жизнь.
Конечно, это не единственная из возможных причин. Другие я опишу как-нибудь в следующий раз.

19.01.17, 23.01.17.


Рецензии