О сравнении. Этюд 1

Почему-то некоторые люди думают, что они делают комплимент, говоря другому человеку, что он на кого-то похож.
Обычно в качестве "объекта похожести" выбирается какое-то медийное лицо, которое вызывает симпатию у говорящего и имеет множество поклонников. Бывает, что "объектом похожести" говорящий выбирает кого-то из симпатичных ему родственников человека, которому делается комплимент.
И от получившего такой "комплимент" ждут "высоких чувств" и мыслей. Что-то наподобие: "Да, я дотягиваю до этого уровня. Да, я крут". Или в случае с родственниками: "Да, я такой же хороший".
Я все это знаю изнутри. Я сама когда-то давно так делала. Пока не поняла.
Сравнивать человека с кем-то, говорить о его похожести на кого-то - нивелировать его индивидуальность, эксклюзивность.

19.01.17, 23.01.17.


Рецензии