Мой пьедестал сверкает златом

Мой пьедестал сверкает златом среди нечислимых костров,
Его поверхность алой местью блестит для тех, кто рыл мне ров.
В глазах застыл огонь гордыни, а на устах – беззвучный смех.
Ты уж подумал, что не в силе убрать других я без помех?

За храбрость платят головами, а меч в руке – твой смертный грех.
Смотри же: кто тут с властью Божьей, чей плащ венчает ценный мех?
Един правитель в этом мире, вершитель судеб, господин!
Подумал выстоять и выжить, дуэль устроить? Ты один!

Со мною же Удача верно шагает в ногу, как слуга,
Со мною мощь, что ждет рассвета, что неизмерно дорога.
Иди сюда, раз бросил вызов: получишь много, уж сполна!
Услышит крики твои боли сереброликая Луна.

Я выйду в бой с клинком победным, напротив стану, усмехнусь;
Пока не дрогнешь ты под взглядом, не пощажу, не отступлюсь.
Глухого роль сыграю лихо для мольб и стонов – не вернешь
Назад то время и себя нарочно проклянешь.

Тебе понравится быть жертвой в саду кровавом, среди пыток,
Не будешь больше так уверен, что для меня ты ловок, прыток.
В последнем вальсе я умело сойду за джентельмена в черном;
Романтик-дьявол на весь вечер окажется совсем безмолвным.

А близость не подарит радость, она погубит сердце мигом –
Пронзит металлом грудь с отрадой всепоглощающее иго.
Пройдет все глубже кончик шпаги, сквозь плоть найдет себе дорогу,
И выйдет со спины в пространство, и вспыхнет лезвие конца другого.

Перед собою вижу мрамор – застывший лик, кричащий молча.
Ты, если б смог, погиб попозже, завыл отчаянно по-волчьи.
"Ты мне наскучил... Что ж, прощай! Не захотел мириться с правдой?
Тогда теперь вернись к началу, вовек не станешь же оправдан!"

Ты захлебнулся темной кровью, упал с колен на светлый пол;
Уставил взгляд пустой, незрячий на дальний деревянный стол.
Лежать остался там пиджак – поношенный и старый.
Что за безвкусие – такие иметь аксессуары?..

Покойся, враг, спокойно спи: тебе уж не о чем скорбить.
Ты только Смертью мог ошибку свободно искупить.
Спектакль закончен, все, конец: у каждой пьесы есть венец.
Опущен занавес, пуст зал, но мертв и холоден юнец...

Я снова поднимусь на трон по каменным ступеням.
Тот свет, оставшись за спиною, и был второстепенен.
И снова сверху посмотрю на землю и рутину:
Знай место, ты, любой храбрец, ведь можешь просто сгинуть!


Рецензии
Если честно, то этот стих является одним из самых любимых, написанных Твоей рукой. Точный, глубокий и сильный, в общем - так держать.)
Рада видеть Тебя здесь. :"D

Дина Дрэйк   23.01.2017 17:52     Заявить о нарушении