С Юга на Север

Чайки взлетают над бездной морской,
Крыльями скалы едва задевая –
Следуют птицы за ранней зарёй,
Веря в просторы с началом, без края.

Где-то вдали шум воинственной стали,
Холодом лунным давно закаленной.
Там, за горами, жалеть бы не стали,
А отдали б в руки судьбы обозлённой.

Утро окрашено тёплым багрянцем
То ли от золота жарких песков,
То ли от нежного солнца румянца...
Я оказалась во власти ветров.

Где-то вдали, под снегами и льдами,
Мёртвых не счесть, поражённых стрелой.
Им не забыться с вином за пирами,
Им даровали лишь тишь и покой.

Волосы спутаны, грязны от соли,
Кто их плести будет в косы теперь?
Руки запачканы пылью и кровью,
Взор ясный видел немало потерь.

Где-то вдали предает брат сестру,
А матерь ночами в слезах посылает
Жестоким Богам невелику мольбу.
Мороз за стеной все быстрее крепчает.

Я пламя прошла по пустынным барханам,
Едва сохранив жизнь в удушливом сне.
Сдаться предательским цепким капканам?
Нет уж, простите, не велено мне!

Где-то вдали волчий вой прорезает
Блестящую чернь в опустевшем лесу,
Где тень одинокая бренно блуждает
И точит смертельную месяц-косу.

Но я не одна к южным башням стремилась:
Вела за собой потерявших надежду,
За каждого грешника честно молилась,
Сшивала изодрану в клочья одежду.

Где-то вдали в поединке престолы
Сошлись не на жизнь, а на смерть за победу,
За трон из железа, равнины и долы...
Слепая, бесчестная лордов победа.

Дорога в тумане густом за спиною,
Иль в тёмном буране из камня и праха?
Люди мои не идут за звездою –
Далёка мечта не спасёт их от страха.

Где-то вдали позабыли о правде,
Оставив жестокость и ложь – не добро.
Нелюдей зря не просите:"Избавьте!"...
Они не спасут никогда никого.

Упрямство и сила внутри не позволят,
Что б люди страдали под гнетом иных!
Расступится море во имя их воли,
Во имя спасения ныне живых.

Где-то вдали, но при этом так близко,
Я скоро займу своё место по праву.
Они недостойны его: пали низко,
Представив сраженье богатой забавой.

Война уже длится немалое время,
И я отправляюсь теперь на неё.
С Юга на Север несу с собой бремя,
Чтобы потом опалить мир огнём.

Как только сойдётся рассвета жар с ночью,
Несущей хлад тихих и снежных долин,
Знамёна порвутся о когти и в клочья
Вмиг превратятся страницы былин.


Рецензии