Пед. стансы

Скромна учительская доля:         
Рутинный труд и скудный хлеб.
Не светят  ни почет  , ни воля. 
И над тетрадками ослеп.

 Да,  укатали сивку  горки.
Где быть уму - там книжный жмых:
Хранилище  сентенций  горьких,
Цитатник   истин прописных.

А застарелые обиды
Острее битого стекла.         
Удаче молодой   завидуй:   
Своя-то ртутью утекла.               

Чем мерить глубину  стакана,      
Чем медным лбом крушить бетон,-
Нырнуть  за ширму балагана,
И  рыжим выкатить  шутом.   

Где  раем   ад провозгласили          
И  стилем жизни - смертный грех,               
Одно есть средство от бессилья:      
Циничный стёб, надрывный смех.

Но:  глазу – тускло,   сердцу -  пусто.            
Скажи, куда себя девать?
… есть , говорят, еще искусство            
Любовью  души врачевать…


Рецензии