Юрьев день

 В бочке из-под бензина застыла вода.
 На засовы заложены двери  конюшен.
 Но пока не окрепли еще холода,
 Поднимается кислый парок из отдушин.

В сером небе  последняя стая гусей
Снег на крыльях несет нам – синоптики правы.
Одичавший за лето табун лошадей               
Осыпает копытами  мерзлые  травы,

А с холма – перелески, полей рыжевье -
Даль распахнута, словно расхристанный ворот.
Даль хмелит: брось постылый свой скарб и жильё!
В Юрьев день крепостных отпускают на волю.

Деревянный вокзал шелухой шелестит,
Вьется хрип матерка и блатного жаргона:      
Тем - на вахту, тем – в город. Ко второму пути
Тянет дизель, гудя, два рабочих вагона.
               
И душа твоя – вольноотпущенница.
Лишь пугни –   и рванет  в заполошном задоре,    
Как пацан от мента, как  щегол от ловца,
Кочевать- бичевать в бесприютном  просторе.
 


Рецензии