Голуби-гурманы
ГОЛУБИ-ГУРМАНЫ
В России голуби решали: где бы
Им поклевать того-сего,
А только б не фуражны хлебы.
И кто-то подсказал им путь в Добрянку,
Где из пекарни дымы спозаранку.
(Ну, речь-то не о том, когда печи,
А — божий хлеб из дровяной печи).
И что пернатые узнали пилигримы?
Да, вкус свой к хлебу сберегли мы,
Но обрели антифуражную тоску.
(Про то всегда грешить готовы на Москву).
Вердикт по хлебу голубинно прост:
В Добрянке первый сорт не ГОСТ.
Что из того, что в зимней голодухе,
С ворчанием, не в духе,
Они любые крошки подчистую уплетают?
Да тут же ведь на вывеску взлетают
И, не сочтя за труд,
На эту вывеску кладут.
— / — / — / — / — / —
***
Дело тут такое.
Древнегреческий Еврипид, написавший около 100 драм, был неприхотлив в еде. А к вопросу долголетия он высоко превозносил хлеб. (Пристрастие замечательное. Причём хлеб тогда стоил дороже баранины. Баран пасётся — его ни пахать, ни сеять, ни жать, ни молотить, ни молоть не требовалось).
Помню хлеб моего детства, и подобный не редкость был в рабочих столовых. Золотистый, запашистый, мягкий, не крошится... Мне бы его только, и достаточно пообедать с компотом или молоком. Зачем первое, второе, третье... — казалось по чувству насыщения. Конечно, для физической работы рациональней комплексный обед: дольше не проголодаешься... Тем более что отличный хлеб, признаться, на столе был тоже не всегда... Ладно, сейчас много бедных, ими и фуражный хлеб будет раскуплен. А для богатеньких? Почему для них-то редкость вожделенный хлеб на прилавке? Рыщут по городу в поисках ржаного...
Ой, да хлеб-то приемлемый появился, однако. Немало годяще: уж с хлебным запахом! и не глина. Хлеб! (Буханочка "Сельский", 13 руб.) Поклон, тебе, родная «Добрянка-хлеб»! И голуби, по-моему, это оценили. Вот, вывески, было, сняли (пекари читают мою страничку), а рамы оставили. А божьи птички в понимании. Полагаем, название можно в рамы вернуть.
______
30 июня 2018 г.
Без комментариев, приведу цитату из статьи «Плач хлеба» доктора с/х наук Альберта Сёмина в свежем номере Литгазеты.
«Вот, например, Россия собрала в 2017-м самый большой урожай пшеницы в мире – 79 млн. тонн. Но не всё зерно пригодно для питания людей. Значительную часть его можно скармливать только животным и птице. Там мало белка, как и клейковины нужного свойства. Из-за этого хлеб выпекается без необходимой пористой мякоти, определяющей газоудерживающую способность и формоустойчивость теста. Да и вкус удручающ".
Свидетельство о публикации №117012312171