Родимое Замоскворечье

РОДИМОЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ [2010]

Сестричка сводная, Большая Якиманка!
Грущу сегодня я... Ты моложава, манка,
блистаешь и в мороз и в зной
преображённым станом, новизной,
Иваном Воином*. С Москвы-реки,
всему пережитому вопреки,
несёт благочестиво он
твой шлейф резной
и свой полупоклон
через века позорищ, буйств, броженья...
Нет у меня словес
и нет такой струны,
чтоб оправдать под сводами небес
распад страны
и бездну униженья...
* Имеется в виду храм святого великомученика Иоанна
Воина, возведённый  на Большой Якиманке по велению
Петра Первого в ознаменование победы под Полтавой.


Рецензии