Гроза в ночи
И звезд не виден хоровод.
Затянут ровной пеленою,
Тяжелой тучей небосвод.
Порывы ветра молодые
Порой качают кроны древ,
Берез стволы уже седые
Подобно стан прекрасных дев.
Парит на улице изрядно.
Дышать становится трудней
И туч пречерных колоннада
Спешит сюда волной дождей.
На горизонте пару вспышек.
Не виден был их силуэт,
Но даже гром от тех малышек
Не доходил до наших мест.
Взметнулась пыль порывом ветра,
Сорвалась кошка в никуда.
И небосвод зажегся светом,
Явилась молний череда.
Могучим откликом с Востока
Дошел до нас тяжелый бас.
То воля строгого пророка
В раскатах тех, чей слышен глас.
Глухие тучи грозовые
Подходят уж раскинув фронт.
Как будто кони боевые,
Да возле вражеских ворот.
Но вдруг раскаты замолчали
И ветер яростный притих.
Лишь вспышки яркие плясали
На нам не ведомый мотив.
Подобно паузе в сонате,
В прекрасной опере антракт.
В противу дальней канонаде
На миг подписан мирный пакт.
Но капли редкие порою
Доносят буйные ветра,
Нам предрекая, что волною
Накроет здешние места.
Вдруг небо надвое распалось,
Блестящей молнию делимо.
И эхо грома разлеталось,
Глуша все звуки, что помимо.
И хлынул дождь с такою силой,
Аж напрочь скрыло горизонт.
Лишь капли тяжкие строптиво
Топтали яростно мой зонт.
Косые линии, как пули,
Пронзая тело облаков,
Глухую песню затянули
На сотни разных голосов.
И тут же лужи на дорогах
Ручьи, как змеи расползлись,
Подобно маленьким озерам
В дорожных ямах собрались.
Деревья статные качаясь,
Пьяны потоками воды,
Ночной прохладой наслаждались,
Устав от зноя и жары.
Дошел до дома наконец-то.
До нитки, полностью промок.
Шагнул лишь только на крылечко,
Увидел маленький комок.
Дрожа от холода и страха,
Перед стихией трепеща,
В углу забился котик-птаха,
Тихонько, что-то вереща.
На руки вязл его не смело,
Домой занес и накормил,
А он ласкаясь не умело
За все меня благодарил.
Пушок остался жить со мной,
Давно хотел себе соседа.
Он мой веселый домовой
И шаловливый непоседа.
И дождь утих, и молний нет,
Раскаты грома замолчали.
Забрезжил утренний рассвет,
Лучи рекою разливались.
А коль ни лужи на дворе,
Двух радуг в небе колоритность
И спящий котик на ковре,
Как будто буря мне приснилась.
Но ветра вой и молний блеск,
Раскаты грома, буйство ливня.
Все это армия небес,
Лишь только Богу подчинима.
Ну вот она моя природа
Нам показала свою мощь.
Ее бесспорная свобода
Грозой явилась в эту ночь.
(02.08.16)
Свидетельство о публикации №117012311571