Рубинштейна улица
Вдруг случится так, что ты на Невском
под дождём бредёшь, раскрывши зонт –
ты сверни, дружок, сменив повестку,
за Фонтанкой вправо... Есть резон.
Троицкая (ныне Рубинштейна) –
улочка недлинная совсем;
заведений много здесь «питейных»
всех мастей, фасонов и систем…
Но живёт не этой «дольче витой»*
над Фонтанкой «вскинутая бровь»:
драмтеатр Европы знаменитый
здесь даёт «Коварство и любовь»**,
здесь Берггольц и Хиль когда-то жили,
и Рок-клуб, как нерв, струной звенел!
Спать тогда и вовсе не ложились:
дом тринадцать песни с Цоем пел...
И в конце, похожий на распятье –
«Пять углов»***… Вот это колорит!
Но к Разъезжей не спеши, приятель!
Здесь Довлатов… За углом стоит.
Он и в бронзе выглядит домашним
(будто ждёт, что к чаю позовут)!
Да, велик, талантлив и не страшен…
Чуть поодаль – верный «Ундервудъ».
Это он, тот гений «самиздата»,
не писавший гимнов и поэм,
рядом с домом, брошенным когда-то,
встал в проёме, зачехлив ПМ****…
И не нужно вовсе постаментов,
на брусчатке ближе и родней!
Дверь открыта в прошлое… зачем-то…
и стена огромная за ней.
Коль попал на улицу, приятель,
Рубинштейна, помни этот вид:
выше всех никчёмных обстоятельств,
там Довлатов… Навсегда стоит.
НектоИЧ,
январь 2017.
* дольче вита (Dolce vita) – итальянский фразеологизм, означает «сладкая жизнь».
** «Коварство и любовь» – «мещанская трагедия» Ф. Шиллера.
*** Пять углов – неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова.
**** ПМ (пэ эм) – пишущая машинка.
Фото моё.
Свидетельство о публикации №117012310304