Мир мысли

Дух народа есть мышление,
Его надо развивать,
Только в духе достижение,
Человеком можно стать.

А без духа манекены,
Наряжаемый предмет,
Мы артисты одной сцены,
Не у всех в душе есть свет.

Мысль раба, как на галерах,
Не дано там ей взлететь,
Коль душа на низших сферах,
Не способна она петь.

Люди мыслить разучились,
Жаждут только повторять,
Со свободой коль простились,
На мозгах рабов печать.

И забыто просвещение,
Так иконой ящик стал,
В нем лишь мысли достижение,
Наших знаний пьедестал.


Рецензии