Рубцову
Ты не искал в признании утех.
Стихи писал в местах глухих, безликих,
Тем громче по России твой успех.
Не видели той жизни горожане,
Которая была в таких углах.
И на себе не испытали сами,
Что значит жить с дровами при свечах.
Когда в трубе шумит и воет ветер
И избу продувает сквозняком.
Звезда в ночи, лампадкой яркой светит,
Известная подруга бедняков.
Живёт народ и сам того не знает
Что где то есть кино, водопровод.
Лишь вера в бога их всегда спасает,
Нужда же расслабляться не даёт.
Но этого властям казалось мало.
Народ как быдло гнали вопреки.
В колхоз, на стройки и в лесные дали,
Под лозунгом, поднятым на штыки.
От веры отлучить их всех пытались.
Взрывали храмы, падали кресты,
Иконы жгли и алтаря касались
Чужие руки, грязные персты.
Но видел ты ещё одну Россию,
Где золотистый лист спадал с берёз.
И мать Природа на руках носила,
Сумевших выжить после бурных гроз.
Где тишина за полосой тумана,
Где в водах отражались облака.
И мысль текла без злобы, без обмана,
Весенний гром гремел издалека.
Как первый дождь стучал по серым крышам,
Смывая с лиц усталость и печаль.
Крестьянин молча в чисто поле вышел,
Из под руки поглядывая в даль.
Ты видел всё и страх, и боль, и слёзы.
Где души падших поднимались в высь.
Ты видел в поле стройные берёзы.
Всю Землю на которой родились.
Свидетельство о публикации №117012205312