Лорд Байрон 22 января 1788 г. -19 апреля 1824 г

Джордж Гордон Байрон -один из величайших английских поэтов-романтиков девятнадцатого века,родился 22 января 1788 года в Лондоне в титулованной, но бедной семье.Отец капитан Джон Байрон был кутила и мот.Мать,Екатерина Гордон,была дочерью богатого эксквайра, происходила из знатного рода, в жилах которого текла королевская кровью Мальчик родился и рос в бедности.На его детскую психику проивело неизгладимое впечатление нервные припадки и истерические вспышки матери,которая не раз бросалась в сына чем попало. Ее часто выводили из себя его детские и выходки. Маленький Джордж родился хромоногим. Детские годы он провел в Шотландии ,в небольшом годке Эбердине.Первые впечатления мальчика были связаны с дикой шотландской природой,жизнью и преданиями горцев. Они послужили основой для целого ряда юношеских стихотворений,в которых воспета суровая природа горной Шотландии с ее водопадами,ушельями, с ее морем("Хочу быть ребенком вольным...","Лакин-и-Гар" и др).Когда Байрону было десять лет,он унаследовал титул лорда и фамильный замок Ньюстед(в прошлом католический монастырь),пожалованный предкам  Байрона во время Реформации.Полуразрушенный замок-Ньюстедское аббатство, его  тенистый парк впоследствии не раз упоминается в поэзии Байрона. Первое образование  Байрона было получено в частной школе.Затем стал обучаться в классической гимназии,школе доктора Глени (там проявилось большое стремление к чтению),школе Хэрроу. В этой школе было написано несколько стихотворений Байрона.Местечко Хэрроу составляло полную противоположность мрачному Ньюстедскому аббадству.В школе Байрон изучает латинский и греческий языки,знакомится с историей античного мира,занимается английской литературой.Его пытливый ум начинают привлекать идеи французских мыслителей восемнадцатого века.В школе обнаружились многие черты характера Байрона серьезность,способность глубоко задумываться над событиями жизни, и вместе с тем веселость, порывистостью жизнерадостность.
В раннем детстве Байрон был малоподвижным,болезненным ребенком.В школе он окреп и вырос физически, с увлечением занимался греблей,верховой ездой стрельбой,боксом и плаванием.Его слава первоклассного наездника и пловца закрепилась потом в университете.После того как в 1810 году он переплыл Дарданелльский пролив Итальянцы прозвали Байрона англичанин-рыба.
В шоле Байрон всегда брал под свое покровительство слабых товарищей,защищая их от нападок старших школьников.Друг и хороший товарищ-таким был он в школьные годы и оставался и в течение всей своей жизни.


продолжение следует...


Рецензии