1. Ночные думы старика

 Цикл стихов; - "Ночные думы старика".

       Начало.
**************************************
   
Когда готовишься ко сну,
Под мягким, тёплым одеялом,
Мысль направляем на волну,
Что было, есть, о чём мечтаем.

Из детских, сказочных глубин,
Через года, где всё реально,
Приходим к мудрости седин,
Найдя ключи ко многим тайнам.

Приходит ночь, ко всем одна.
Во сне ребёнок улыбнётся.
Сон крепок взрослого – с утра
Он точно знает, чем займётся.

А старикам, напоминанье,
Наступит скоро вечный сон…
Путь завершён; - воспоминанья,
Как жизнь прожил, в чём убеждён.

И результат прожитой жизни
Кладём на точные весы.
Природа – Мать, Отец Всевышний,
Они оценят с чем пришли…

Природа спросит: - «Есть ли дети
И полноценно ли зерно?
Ты в Жизнь пришёл на Этом Свете,
Оставил семя для Неё?

Как сам ты к жизни относился,
Сажал, не мучил ли зверьё?
Водою чистой сам напился,
А дети смогут пить её?»

А у Отца сложней вопросы: -
«Как этой жизнью дорожил,
Был благодарен, жил ли просто,
А тех, что знал; - их возлюбил?

Тот путь, что пройден, чем украсил?
Мне был подобен? Сам творил?
Куда детей своих направил,
Как Человечеству служил?»

И ночь – сеанс в кинотеатре.
А в фильме всё, что сам снимал.
Порою стыд за то, что в кадре: -
«Как жаль, тогда не понимал…»

    22 Января 2017 года.

 Продолжение следует.


Рецензии
Пусть голова моя седа
Зимы мне нечего пугаться
Не только грусть мои года
Мои года - моё богатставо. (Из песни). С уважением.

Валентин Курмышов   12.01.2020 17:52     Заявить о нарушении
Увы, чем больше "богатства", тем труднее жизнь. Цена за долголетие возрастает не по годам, а по дням...

Александр Ченин   11.01.2020 14:07   Заявить о нарушении
Согласен, такое "богатство" не украшает нашу жизнь.

Валентин Курмышов   11.01.2020 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.