Олеся! Алеся! О, Леся!

   Олеся! Алеся! О, Леся! -
Волшебницы в чудном Полесье!
Олеся - Ты фея Полесья,
Красавица леса - Олеся!
  Чарует и имя - Алеся!
Чарует, как мир Поднебесья
С алеющей зорькой -  Алеся!
Защитница счастья - Алеся!
  О, Леся - хозяйка из леса! -
Расчётлива и осторожна,
Её не любить невозможно!
О, Леся - Ты чары Полесья!
____
   Олеся - женское имя, имеющее несколько версий происхождения. По первой версии, имя Олеся – это славянское имя, один из вариантов имени Лесана, Леся. Значение имени близко к слову «лес» - «девушка из леса», «лесная», «живущий в лесу».
    Алеся – женское имя, имеющее несколько версий происхождения. Согласно одной из них, имя Алеся является краткой формой имени Александра и означает «защитница». По другой версии происхождение имени Алеся связано со славянским именем Лесана, что переводится как «лесная», «девушка из леса».  
    Леся – славянское имя, образовано от слова «лес», является родственным именем для имени Лесана, означает «лесная» или же близкое по смыслу значение к слову «лес» - возможно, «человек, живущий в лесу». Со временем имя трансформировалось в иную форму, поэтому есть мнение, что имя Олеся – это современный вариант имени Леся, чаще употребляемый на Украине, образовано от сочетания «около леса».

(Фото - Полесье Белоруссии, Украины, России)


Рецензии