Большаясекстина

ЛИЛИИ
Отцвели и осыпались лилии:
разметало осенними грозами.
Дольки луковиц бережно вынули;
отряхнув от земли, в землю спрятали.
Будет лето и лилии вырастут,
запылают огнём фиолетовым.
         Вот и лето - июнь фиолетовый.
         Появились дрозды, там, где лилии.
         И кукует кукушка: пусть вырастут
         кукушата под тёплыми грозами.
         В огороде кроты в норы спрятались,
         понарыли ходов, землю вынули.
Мы тюльпаны до осени вынули;
посадили фасоль фиолетовый.
От бессонницы ночью не спрятаться;
я брожу, где пьянящие лилии.
Здесь душистый горошек под грозами
и пионы роскошные вырастут.
         Хризантемы лишь осенью вырастут,
         георгины мы вовремя вынули.
         Непогода. И всё ж между грозами
         шлёт нам радуга луч фиолетовый.
         Где цвели и осыпались лилии,       
         

        появились маслята, не спрятались.               
Осень. Солнце за тучами спряталось;
но упорные крокусы вырастут.               
Вот - подсолнух, как жёлтая лилия;
но дрозды его семечки вынули.
Эти тучи, их цвет - фиолетовый,
разразились обильными грозами.               
         И метели расправились с грозами:
         запуржило, задуло; не спрятаться.
         Тускло светит фонарь фиолетовый
         на платформе; здесь крылья не вырастут.
         Пассажиры плащи свои вынули:
         хлопья снега, как белые лилии.
 Но подружатся лилии с грозами;
 лепестки фиолетово вырастут…
 В книгу, вынув, их бережно спрятали.       


Рецензии