Хокку и танка
Томик Басё я раскрыл.
Близится вечер.
Встать бы и лампу зажечь,
Но пропадёт целый миг.
Каждое утро
Слышим кукушку: ку – ку.
Я и Басё – сан.
Здешней кукушки ку – ку
Дружески сблизило нас.
Волны и пламя.
Вечны невечности те.
Смотрим часами.
Страшен на палубе лёд,
В море открытом – пожар.
Я из кувшина
Выловил как – то пчелу.
Острое жало.
Я не в обиде: зимой
Душу согреет тот мёд.
Август на даче.
Яблоки я собирал
Яблочным спасом.
Яблоню вновь подкормил:
Память о близких храню.
Где –то курлычут.
То – журавли надо мной.
Вдаль улетают …
Кажется, только вчера
Видел в саду стрекозу.
Сосны шуршали.
Поздняя осень пришла.
Здесь так спокойно.
Лишь припозднившийся клён
Сбрасывал медленный лист.
Листья опали.
Воздух прозрачен в садах.
Смолкли фонтаны.
Но не смолкает в душе
Музыка тихих стихов.
Мой лебедёнок,
Вырастишь и полетишь
Дай, Бог, удачи!
Не для тебя ли в ночи
Разом взошли две луны?
Словно монеты
В лужах штампуют дожди,
Здесь, на платформе.
Плавят арктический лёд
Чистые слёзы любви.
Эти каштаны
В хокку Басё поместил.
Мне – лишь скорлупки.
И под деревьями здесь
Жёлтые листья лежат …
Свидетельство о публикации №117012212745