Гекзаметры

ФОНТАНУ ТОМА де ТОМОНА
            «Чудо!
               Не сякнет вода, изливаясь из урны  разбитой …»
              Александр Пушкин
 
Вот он, фонтан, что воздвиг де Томон в девятнадцатом веке;
Он и поныне прохладой наш страждущий взор услаждает.
Серый гранит и ещё тёмно – красный, он даже не выцвел.
Глыба квадратом  лежит и на ней ещё полуцилиндр.


В днище цилиндра Сатир, он в венке. И с надменной улыбкой
Мощной струёй наполняет он чашу водой изо рта.
И по бокам – две струи, будто руки, из трубок там льются
Вот уж два века прошло, как был создан фонтан де Томоном
Он не исчезнет в веках, если ты здесь стоишь, Петербург!


Рецензии