Преображение

                «Феб лучезарный землю не греет,
                Мечет сквозь облако тощий лишь луч …»
                Николай Грамматин, «Осень», 1810 год

Вновь осень принесла глухую непогоду,
Не каждому она бывает по нутру.
Проснулся как всегда в потёмках. Поутру
На дачу еду я под дождевую воду.

         И растворяюсь я в осенней непогоде.
         Не попрошусь в нору к садовому кроту.
         И струйкой по виску вода течёт ко рту.
         И влагой дышит сад, и сыро в огороде.

Пишу свои стихи. Я в комнатах один.
Луч солнца заглянул в окно сквозь тюль гардин;
В окне на чердаке собрал слой летней пыли:
Чердачное окно мы к осени не мыли.
Луч солнца золотой! Он был, или он не был?
Я вижу из окна безоблачное небо.


Рецензии