Долина осенних ручьев

Легок путь на рассвете, где блещет росой
Изумруд и нефрит под алмазной горой.
Птицей ты обернешься и в небо взлетишь,
Почувствуй на крыльях огонь – не сгоришь!

Осенним дыханьем рассеяли грусть
На пару, на тройку мгновений – и пусть! –
Легкокрылые ветры; свежесть лаванды
Вдыхаешь сполна, по самые гланды.

Отражаются в лужах мечты – зеркалами
Они для нас правдою чистою стали.
Листья ведь судна бардовые в море,
Гуляют по глади воды, как на воле!

Дорога извилистой цепью приснится;
Серебряной нитью металла излиться
Ты дай той свободе, внутри что живет!
Жар-Птица другою свирелью споет!

Напиток медовый покрепче в руках
Сожми, и застынет тепло на губах...
Пора волшебства за далеким мостом –
Постарайся, и станешь ты там королем!

Шуршат перед сном так уютно страницы,
А в окнах плетут свои трели синицы –
И осень весной обратилась под ночь.
Ты выбери образ... Ты ангела дочь?

Легок путь на закате – подходит к концу
Полет той стрелы; досадно стрельцу.
Семена одуванчиков сдуты тобой,
А жасмин уж отцвел... Светлый Путник, постой!..

Светлячок на руке ждет восхода Луны,
Привал уж устроен. Коснется струны
Умелец, отдавший всю жизнь за дорогу –
Не грешник, не свят, а простой недотрога!

Живая гитара в лесу у костра
Сыграет с начала, доведет до конца!
Осенние ночи испей же, мой друг –
Сюда не вернешься ты больше... А вдруг?..

Дорога, дорога... И путь, и покой!
Усталось неведома – ты молодой
Навеки в долине осенних ручьев...
Молчание кратко, оно тут ничье.


Рецензии