Вся ваша жизнь

Вся ваша жизнь покажется пустой,
и мысль тупой, и сердце черствым камнем.
Пред правдой откровенной и простой,
лишь уголек хранит костер, рождает пламя.

Он черен и горяч, когда ветра проснутся
и до поры, до той поры, когда народа гнев
тяжелой гроздью с высоты обвалами сорвется,
тогда не станет мало вам и, защититься не успев.

Тогда огромный молох, жернова сотрут
в субстрат мельчайший, в пудру, в пыль.
Никто не вспомнит вас потом, сочтя за труд
никчемный, закрепя лишь фланги, фронт и тыл.

Никто не вспомнит вас, как плевелы, не зерна,
и не один мазок, не сделанный во славу торжества
картины, ведь даже строчки нет, не то, чтоб полотна.
вся суть мешать, слепить глаза и против естества.

Вы рождены не быть, небытие у сущности, чертей,
лишь только дьявол вами правит, зависть, зло,
конечно деньги (власти, к счастью нет) и нет идей,
и ваши совесть, честь бурьяном пышным проросло.

А что оставишь, ты, нелепый и бездарный?
Что может вечности свой вызов объявить?
Друзья? Их нет, работа тоже наказание,
вы что собой и чем себя сумели проявить?

Лишь клеветой и злобой, пышной фразой,
без глубины, пространства, без мерил,
мерилом вашим только деньги, много, сразу,
ведь совесть ваша все химера из химер.

 
 


Рецензии