Нить ариадны

"Поспеши и возвращайся
Сын, с победою домой,
В лабиринте не теряйся,
В мыслях твой отец с тобой!

Видно, это воля Бога :
В Минос должен ты попасть,
Царь афинского народа-
Твой отец, а Эфра-мать!"

В дальний путь Тесей собрался
На глазах отца слеза,
С сыном царь Эгей прощался,
Но не знал, что навсегда.

Вот корабль уже на воле,
Ветер паруса надул
И Тесей в открытом море
Лик свой к дому повернул.

Позади родные стены,
Впереди ждет лабиринт,
Но Тесей, рожденный смелым,
Минотавра победит!

Вот и Крит его встречает
Там чудовище царит,
И людей всех пожирает
Минотавров лабиринт!

Минос- царь для развлечения
Чудище- быка держал,
Тот, не зная сожаления,
Плоть людскую пожирал!

Но  с Тесеем Афродита
Прибыла и там она,
Станет  для него защитой
Ведь любовь ее свята!

О, царевна Ариадна,
Дивный свет твоих очей
Станет путнику отрадой,
Красотой спасешь своей!

К сердцу  странника  Тесея
Ариадна путь нашла,
Афродита так хотела,
Чтоб любовь в их мир вошла!

И царевна  Ариадна-
Дочь Милоского царя,
Чтоб спасти из лабиринта
Нить Тесею отдала.

И дала ему для битвы
Меч, чтоб тот убил врага
И свои слова молитвы
Так любовь ее крепка!

Тот клубочек был чудесный
Путь укажет он назад,
Силою своей волшебной
Меч  отправит зверя в ад!

Бой так страшен и опасен,
Но Тесей непобедим
По- геройски он прекрасен
И победа будет с ним!

Попрощался с головою
Тот, кто кровь чужую пил,
Той же самою порою
Наш герой домой спешил!

На корабль взошел он смело
С ним любовь его взошла,
Ариадна, что прекрасна
С ним в Афины отплыла.

Но зачем такая буря,
Кто наслал такой буран?
Брови Бог свои нахмурил
И на очи пал туман…

То Миноский царь в мольбою
Обратил свой страшный крик,
Обездоленный судьбой…
Дионис пред ним возник!

Дионису  помолился,
Попросив ему помочь,
На колени опустился
Чтоб вернул назад тот дочь!

Дионис не долго думал,
Поспешил за кораблем,
План отмщения обдуман,
Будет сделан ход конем!

Ждет Эгей назад Тесея
И корабль придет домой,
Белый парус реет смело
В мыслях твой отец с тобой!

Белый парус поневоле
Сорван и корабль в тиши…
И Тесей, лишенный воли,   
Черный парус закрепил!

Но один лишь парус белый
Видеть хочет царь-Эгей,
Ведь когда прощался с сыном
Так от сына ждал вестей!

Вот и парус показался,
Но не белый, черный цвет
С жизнью царь уже прощался,
И померк весь белый свет…

Он не ждал корабль печальный
Сын погиб, он понял сам,
И бросается отчаянно
Царь в проклятый океан !

Ариадну Бог похитил
И Тесей осиротел,
Он один в Афины прибыл,
Где от горя постарел…

Море больше не ворчало
И Тесей ступил за борт
Лишь в бессилии молчало
Так окончен был тот спор…

Морю стало наказанием
Имя славного царя,
Что Эгеем величали.
Так гласит о том молва.


Рецензии