Третий тост

ТРЕТИЙ ТОСТ

В сотый раз вспоминаю особо
Тех, кто в жизни не шел напролом,
С кем работал когда-то бок – о - бок
И сидел за накрытым столом.

Поутихли их песни и пляски,
Исчерпалось вина питие.
Кто сидит в инвалидной коляске,
Кто отправился в небытие.

Неподвижно встают вереницей
В тайниках неуемной души
Имена, фотографии, лица,
Кладезь прошлого разворошив.

Их уже ничего не тревожит.
Что отмеряно, взяли сполна.
Да и я с каждым днем не моложе,
В шевелюре блестит седина.

Отшумели и детство, и юность,
Школьный дворик, студенческий быт.
Диких пляжей песчаные дюны
Заросли, но никто не забыт.

Все иначе могло бы сложиться,
Если б не оборвался их век.
С этой мыслью непросто ужиться,
Уж таким сотворен человек.

Были старше меня, были младше,
Чьи-то дети и чьи-то отцы.
Ни один не считается падшим,
Все трудяги и все молодцы.

Пусть их помнят друзья и подружки,
Зажигают в лампадах огни
И всегда на веселой пирушке
Третий тост произносят за них.


Рецензии