Пески и пустыня, где ночью так стынут...
ПЕСКИ И ПУСТЫНЯ, ГДЕ НОЧЬЮ ТАК СТЫНУТ...
Холуй трясётся. Раб хохочет. Палач свою секиру точит.
Кружатся пары на балу . В прихожей - куча на полу.
Иосиф Бродский
Пески... Велончели... Развалины... Хор...
Не сразу посмели вести разговор
об этом всем вместе - одни лишь вопросы:
холуи, возмездие, великороссы?
Античность... И палочки взмах дирижера.
В песках - палачи, здесь появятся скоро.
Вчера ещё - казни. Сегодня - концерты.
Такие вот козни творят хроноверты .
Концерт - на сегодня. И схватки - на завтра.
Коварная сводня, неверна затравка.
Эскадры достали, настигли ракеты,
Дамасской той стали раскрыты секреты.
С России всего-то туда - лишь пол-мира.
Кларнеты, фаготы... Оркестр... Пальмира...
Тромбоны, гобои... Скрипичное пенье...
Затишье пред боем. Вокруг оцепление.
Тел куча... Но не на полу, а на дне...
Так видятся мне на морской глубине...
Концертов всё новых все жаждут в пустыне.
И музыка - снова... Так будет отныне.
Концерты... Валькирии... Взрывы... Укоры...
Взлёт с Сочи на Сирию... С плясками, с хором...
Звучит велончель... И с отмычкой с Памира
к Востоку та дверь... Средь пустыни... Пальмира...
Кокарды... Фанфары...Победы... Балы...
Торжественно, в блеске... Замолкли хоры...
Так надоль? - Сомненья... И холод пустыни,
где длинные тени, где ночью так стынут...
Свидетельство о публикации №117012108664