Опять Пурпура!
Бал в Царскосельском дворце эпохи Александра I. Стайка красавиц подбегает к увешенному орденами начальнику тайной полиции Санглену.
С а н г л е н
(приосанившись)
Чем я могу еще служить
Прекрасным дамам?
Готов всю жизнь боготворить
Я вас недаром.
Д а м ы. Расскажите о поручике Пурпуре!.. Это правда, что он отец рожденного царицей ребенка?.. Ах, не томите, ваше сиятельство! не томите нас!
С а н г л е н
О тайнах службы буду нем,
Царю покорен.
Но как отец я этим всем
Обеспокоен…
Мы здесь, как хор, одно поём,
Мы все едины.
Пускай души не чают в нем
Простолюдины.
А высший свет, где всё блестит,
Где всё лелеет,
Его презреньем наградит,
Не пожалеет.
Чиста царица, царь – Орел!
Не верьте сплетне.
Я счастлив жить с таким царем
В одном столетье!
А д ъ ю т а н т
Пускай Пурпура, сердцеед,
Простолюдинок ждет побед,
Но высший свет, но высший свет
Ему не даст снискать побед!
Х о р
Но высший свет, но высший свет
Ему не даст снискать побед!
Свидетельство о публикации №117012108523