Судьба или Свобода воли?
Например, если проследить событийный ряд прихода к власти и дальнейших экспансий Наполеона и Гитлера, то явно виден 129-летний цикл. Фактически Гитлер совершал действия, подобные экспансивным действиям Наполеона (приход к власти, захват Вены, вторжение в Россию и др.), ровно через 129 лет после Наполеона. Вы можете сами в этом убедиться, проследив их захватнические действия … Очень слабо верится в случайность таких (не единичных) совпадений. А как можно объяснить многие сбывшиеся предсказания известных пророков (в том числе и духовных "старцев"). При том, что некоторые из них имеют вполне материальные доказательства (сохранились в письменном виде) ...
И если вернуться к вопросу о свободе воли отдельных людей, то зачастую эта вроде бы свобода фактически полностью перечеркивается волей обстоятельств в условиях природных и социальных катаклизмов (землетрясений, революций, мировых войн и др.).
Наиболее яркие и трагические примеры в истории нашей страны 20-го века: гражданская и Великая отечественная войны. Когда фактически полностью перечеркивалась свобода воли не только бойцов, но и огромной части гражданского населения…
В завершение данного небольшого эссе предлагаю Вашему вниманию интересный взгляд известного писателя Николая Коняева на составляющие судьбы:
"В судьбе любого человека вообще, а писателя в особенности, очень важно различать ту нерукотворенную составляющую судьбы, что дается человеку от рождения и вбирает в себя и судьбы родителей, и судьбу Родины, от самоорганизуемой составляющей судьбы, которая и называется биографией" ("Солженицын в обвале", 1998г.)
Более четко, наверное, и не скажешь ...
Свидетельство о публикации №117012108463