МОЙ ДВОР

Булат Окуджава – Песенка про чёрного кота: https://www.youtube.com/watch?v=Vz_MjfEo82s

Мой двор на перепутье двух веков.
В нём прошлое столкнулось с настоящим.
От прошлого он отказаться и готов,
Да новое принять боится он, с опаскою смотрящий.

Полно на крышах всяческих антенн,
Свисают реки кабелей к нам, телевизоры смотрящим.
Стеклопакеты, двери домофоновых систем,
Так прошлое живёт у нас и существует с настоящим.

Верёвочки со стираным бельём,
Натянуты от окон до деревьев.
И на балконах, и за ними. День за днём
Мы наблюдаем наших рук творенье.

Пакеты и лохмотья на земле,
На ветках, на деревьях и кустах.
А дворники стараются везде,
Чтоб был порядок и уют в наших дворах.

Но мы противимся порядку каждый раз.
Срываем крышки с люков, сколько не клади.
И не один в колодцах тех увяз.
Совесть и деньги – вечные враги.

Коты и кошки, и собачий лай,
Рычание машин, и запах их смердящий.
Мой милый, добрый двор, проснись, вставай!
Ты, в новый век из старого входящий.

Мой двор на перепутье двух веков.
В нём прошлое столкнулось с настоящим.
От прошлого, он отказаться не готов.
Да новое принять боится он, с опаскою смотрящий.

(2017)


Рецензии