Дикое поле

            
Не счесть, сколько боли
Испытано здесь,
Какая гремучая, жгучая смесь
Из смерти, и ран, и неволи
Тебя пропитала за много веков,
Как много легло и друзей, и врагов   
В широкое Дикое поле!

                От копыт клубится пыль,
                На Москву идёт Батый,
                Возвращаясь в свой гарем
                Диким полем.

Здесь косы свистели не только в лугах,
Здесь пахарь шёл в степь со щитом на плечах,
Торговец дружил с тетивою,
Но трудно укрыться в широкой степи,
Когда под копытом дрожат ковыли
И рать налетит саранчою…

                В чистом поле — три сосны,
                Не укрыться от грозы.
                Ах, как весело стреле
                В Диком поле!

Горели овины, горели дома,
От крика дитя мать сходила с ума,
И, за руки связаны, жёны
Брели по дороге на юго-восток,
И капала кровь на горячий песок…
И кнут, и рыданья, и стоны —

                Всё слыхала эта степь,
                Даже засечная крепь
                Защищала не вполне
                В Диком поле.

Сегодня не та Золотая Орда,
Но дикие орды бродили всегда
По славному русскому полю.
Ему ли не щедрую ниву растить?
Ему ли не пахарей вольных кормить?
Ему ли — не светлую долю?

                На излучине реки
                Появились казаки…
                Будет крепость на горе
                В Диком поле!


Рецензии