Тарас Шевченко Муза

О, ты, пречистая, святая,
Сестрица Феба молодая!
Меня ты нежно приняла
И в даль степную унесла.
И на кургане в чистом поле
Среди свободного раздолья
Туманом сизым повила.
И, волшбы чудные творя,
Качала люльку мне и пела.
О, ты, чудесница моя -
Ты мне повсюду помогала,
Крылом от бури укрывала.
 И в степи, безлюдном поле,
 В тягостной недоле,
 Ты сияла, расцветала,
 Как цветок на воле!
 Над казармою нечистой
 Птичкой златокрылой,
 Жаворонком голосистым
 Надо мной парила,
 И живительною влагой
 Душу окропила.

Моя ты доля молодая,
Не покидай меня, родная!
И днём, и в сумрачной ночи,
Витай в подоблачном тумане,
И слову правды научи,
Мольбою душу облегчая.
Когда ж умру, ты, мать святая,
Меня как сына схорони,
И одинокою слезою,
Последней, ледяной росою
В глазах потупленных блесни…


Рецензии