Памятник

Я тоже памятник воздвиг нерукотворный;
Не льщу надеждой,  что прочнее пирамид,
И нет желания главою непокорной
Парить над частоколом мёртвых плит.

Свободный человек живёт  среди свободных,
Здесь равенство возвышенных царит;
Не раб страстей, не властелин подобных,
Огонь любви то тлеет, то горит.

Хочу добро творить в земной и бренной жизни,
Но если внук не превзойдёт меня,
То силы тёмные главенствуют в отчизне,
И свет угас священного огня.

Пусть честный путь младенца с колыбели
Ведёт до старости к величественной цели.


Рецензии