Да. Омск. Да. Степь. Да. Ширь. Без края и конца

Сей чудный край

Ветрами опалённый

Землёю Омскою зовётся неспроста.

Все говорить привыкли:

"Ну, Омск, у чёрта на куличках..."

Но скажем мы:

"За пазухой Христа."


Да - Омск. Да - степь. Да - ширь,

Без края и конца.

Двух рек слиянье

Предопределило выбор

Царь Пётр Бухгольца назначил

К нам гонца.

Сей крепкий муж

С солдатами к нам прибыл.


За три столетья своего существованья

Один лишь раз

Война к порогу подошла.

Правитель омский объявил

Столицею Сибири

Под пятою Колчака.


В войну сороковых годов двадцатого столетья

Заводы с запада

К нам в Омск перевели.

Здесь выпускали самолёты, танки...

Офицеров кадры.

Эшелоны с ранеными шли.


На неком оборонном предприятьи

Трудились лучшие советские умы.

И Туполев, создатель самолётов.

И Королёв, которого все знаем мы.


Войне конец.

Но не конец заводам.

Три мощных лобби

Стали править бал.

Зерно. Нефть. Оборонка.

И учёба -

Сеть мощных институтов

СССР создал.


Перевалила на четвёртое столетье

История родного городка.

"Ну, здравствуй, Омск! -

Ответим мы приветом.

Ну, здравствуй,

              Ширь!

Без края и конца!"


Рецензии