Севастополь

Зажарилось солнце над морем в предгорье, засохла в лощинах маслина,               
А в городе пахнут, пропитаны солью в камнях черноморские мины,               
Проедут машины с людьми из дружины, матросы их ждут у кают и поют,
А с горной вершины орлы наблюдают, и зерна под солнцем клюют.
Волнуется море и бьётся о камни, а камни как лица людей,
Людей, кораблей из источников давних, которыми мы богатеем.
Их помнят соборы, отцы и матросы, их помнит доска и тетрадь,
Их дети по форме поставят вопросы, научит их этому мать.
От бухты до бухты проложен фарватер, от улицы к площади лаз,
И в городе этом под солнечным светом, сверкает как редкий алмаз,
Он в море стоит по колено, не спит, и смотрит на нить горизонта,
А чайки летают над ним, улетают, он ждет от них весточки с фронта,
И каждый из нас, как и этот алмаз, считает святые фрегаты,
По мачтам считает, считает на глаз потерянные аксельбанты,
Сизополь и Флора, Кагул, Силистрия, Пилад, Мессимврия, Уриил,
Двенадцать апостолов и Три Святителя, Варна и Гавриил,
Корабль Мидия, Корабль Ростислав, а с ними с копьем Святослав,
И весь Крымский флот воистину славься! Француз оказался не прав!


Рецензии