Грахово, Черногория

1876 г. ГРАХОВО, Черногория.
Полисадовъ, Петръ Васильевичъ, врачъ, хирургъ; сынъ профессора богословія при Петербургскомъ Университет; В. П. Полисадова, подучилъ образованіе въ одной изъ столичныхъ гимназій, откуда поступилъ въ Медико-Хирургическую Академію. Зд;сь онъ все время шелъ однимъ изъ лучшихъ студентовъ и по окончаніи курса Академіи, въ 1872 году, былъ оставленъ на три года при академическихъ клиникахъ для усовершенствованія и для приготовленія къ докторскому экзамену. Эти три года онъ провелъ въ хирургической клиник; профессора Богдановскаго, гд; работалъ до начала 1876 года. Онъ уже кончалъ свою докторскую диссертацію, посл; защиты которой хот;лъ ;хать за границу для ознакомленія съ принятыми тамъ методами д;ланія операцій и леченія ранъ; но судьба судила иначе. Была объявлена сербская война, и общество «Краснаго креста» посылало на театръ военныхъ д;йствій русскій санитарный отрядъ. Въ феврал; 1876 года Полисадову предложили ;хать въ нашъ санитарный отрядъ, находившійся въ Черногоріи, и онъ принялъ предложеніе и вы;халъ изъ Петербурга. Положеніе, въ какомъ онъ засталъ нашъ санитарный отрядъ; было довольно печальное. Подчасъ не было даже самаго необходимаго. Однако, несмотря на это, Полисадовъ энергично принялся за выполненіе своихъ обязанностей. Но не долго пришлось ему поработать: въ начал; іюня 1876 года онъ заразился тифомъ, свир;пствовавшимъ среди войскъ, и 14-го іюня скончался въ лазарет; въ Грахов;. Фамилія его занесена на мраморную траурную доску въ церкви Императорской Военно-Медицинской Академіи, въ списокъ воспитанниковъ этой Академіи, сд;лавшихся жертвой своего служенія долгу; напечаталъ: «Тирсотомія, случай расщепленія щитовиднаго хряща при полипахъ», напечатан. въ «Проток. зас;д. С.-Пб. Общ. русск. врачей 1874—75 г.», стр. 227 и въ «Медиц. Обозр.» 1875 г., IV, 296.


Рецензии