В чём счастье?

  Уверенность, что богатство - счастье,
Затмила ум уж очень многих на Земле!
Нечестно заработанное - несчастье!
И не в гонке за богатством счастье.
   Виновен в том не Бог, не тот былинный бык, начавший воровать,
Украв красавицу по имени Европа -
Ведь явно не для наслажденья с ней за морем в танце чудным па!
   Виновен ум несчастных, увлечённых лишь валютой,
Любовь к богатству их, забывших, что есть лучший мир, иной! 
Ведь счастье - в наслажденьи совершенством, красотой!

(Фото - Похищение Европы, художник В.А.Серов. 1910)
_____
Сюжет картины «Похищение Европы», взятый Серовым из древнегреческой мифологии, принадлежит к одному из наиболее популярных сюжетов мирового искусства, связанных с античной культурой. Зевс влюбился в Европу, дочь финикийского царя Агенора, и явился царевне и её подругам, гулявшим на берегу моря, в виде прекрасного быка. Девушки забавлялись игрой с быком, украшая его рога цветочными гирляндами. Когда Европа решилась сесть на спину быка, тот бросился в море и увез царевну на остров Крит, где она стала женой Зевса, родив ему впоследствии трех сыновей-героев.


Рецензии