Мать-и-мачеха

 
Тимоша, старший сын Богдана Хмельницкого, в отсутствие отца велел повесить свою мачеху — красавицу Гелену. 

Матушка ушла в тот край,
Где волшебные сады,
А зовут его — Рай,
Потому что в нём — ты!
 
Орехи белка прячет за щеку
И несёт в дупло.
В дом привёл папаня мачеху,
И ушло тепло.
               
Мать-и-мачеха трава —
Здесь тепла, там холодна!
Тятьки юная жена
И красива, и стройна…
Но не матушка моя!

Сладкий мёд в глазах у мачехи,
Губы, как коралл,
Злые мысли прячет за щеку,
Чтоб никто не знал.

А в гнезде копнёшься беличьем —
Самоцветов клад,
И среди алмазов девичьих —
Притаился яд.

       Мать-и-мачеха трава —
       Здесь тепла, там холодна…


              («Воевода Елисей»)


Рецензии