Таракан и Горошинка

На дальней заброшенной ферме
Жил старый смешной старичок
В заношенном пробковом шлеме,
И звали его все «стручок».
Лет тридцать, а может и больше
Растил он бобы и горох:
Сбывал их на рынке за рощей,
Закатывал на зиму впрок.

На этом все плюсы скончались!
Был жутким неряхой тот дед:
Повсюду кожурки валялись,
Скрывая протухший обед.
Сбежали от ужаса крысы,
Исчезли давно пауки,
А мухи - какие актрисы! –
Все крыльями вниз полегли.
Везде, и пустого нет места,
Бобовых лежат жемчуга;
Хозяин же в сломанном кресле
Сопит, ошалев от труда.

Все меньше становится света -
День суетный снова затих.
Из дыр вылезают разведать
Все те, кто остался в живых.
По стенам бегут, по карнизам
(Ой, мостиком стала нога!),
Из подпола, с самого низа
На ужин спешит мелюзга.
Лоснятся из рыжие спинки,
Шуршат друг о дружку бока.
Бежит, подбирая крупинки,
Усатый, большой таракан.

Под треснувшей кухонной тумбой
Прелестницу вдруг увидал.
Стоял средь собратьев и думал:
«Так вот он какой – идеал!»

Он к ней подбежал суетливо,
Топорщатся браво усы,
Сказал ей довольно игриво:
- Прекраснее всех нынче вы!
Округлые формы ласкают
И радуют зеленью глаз!
Красавица, я вас не знаю!
Вы, видно, недавно у нас?!

Горошинка томно вздохнула,
Зарделась бы… Если б смогла…
Призывно в ответ подмигнула,
Сведя таракана с ума.

- Я, право, совсем огорчилась.
Лежу здесь, скучаю, одна.
Тоске беспросветной на милость
Сегодня была отдана.
Старик за стручок было взялся,
Но руки давно уж не те –
Совсем на чуть-чуть растерялся,
И мы полетели к плите.
Хозяин, совсем не смущаясь,
Отправил нас на пол с сестрой.
Вот так я в пыли оказалась,
Смирившись с печальной судьбой.
Не чаяла быть еще нужной,
Но сладостны ваши слова.
Меня осчастливьте вы дружбой,
Чтоб кругом пошла голова!

Кружил таракан, улыбался,
Как в свете свечи мотылек.
Вдруг рядом совсем оказался
И цапнул ее за бочок!
Без слов и дальнейших прелюдий,
Горошины крики презрев,
Лишил бедолажку иллюзий
Той ночью, безжалостно съев.

Вот утро в окошко стучится,
Так вечер спокойный далек.
На кухне старик суетится,
И вдруг под ногой слышно «чпок!»

Бежали толпой таракашки,
Лишь в небе рассвет заалел,
Вот только один дал промашку
И спрятаться (эх!) не успел.
Коварный обжора наказан
(Похоже, стручковый есть бог!),
Был тапком по полу размазан –
Такой вот печальный итог!


Рецензии