По следам Мастера - 2

Вторая зарисовка по мотивам романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».
--
Пилат…
--
В белом плаще с ярко-красным подбоем,
в древнем дворце, у парадных врат,
Высшую власть заменяя собою,
судьбы людские решает Пилат…
--
Все в его силах – казнить или миловать!
Рыцарь судьбы, повелитель дорог!
Боги такому могли позавидовать!
Боги?! Ему?! Но ведь он же не бог!
--
Да! Он не бог! Наказанием адовым
страшная боль угнетает его,
бьет по вискам нескончаемым градом…
Адская боль! Не спасет ничего!
--
Нищий бродяга …нежданно, …негаданно
ласковым взглядом и словом простым
смог побороть наказание адово,
боли Пилата рассеяв, как дым…
--
Странник, кудесник, свободный философ…
Проповедь света кому надоест?!
Но у судьбы - очень много вопросов…
А в благодарность за проповедь – крест!
--
Жаждал Пилат хоть на миг стать волшебником –
спрятать философа, жизнь  сохранить…
Только – тщета! …От вердикта священников
даже Пилату его не укрыть!
--
Синедрион непреклонен святейший,
встрече с Каифою регент не рад…
Всю безысходность бессилья сильнейшего
поздно…, но понял Понтий Пилат…


Рецензии