Безымянная

Безымянная...

- Вернётесь через парочку часов.-
Он сыну дал наказ и дочке Гале...
- Один здесь прогуляюсь я, без Вас...
На этом месте мы тогда стояли...

Машина мягко под бугор пошла...
Подумал : повезло здесь оказаться.
И сразу вспомнил Фёдора - дружка,
Что мог так заразительно смеяться ...

Высотка нынче заросла травой -
Белесою , невзрачной, негустою...
Следы окопов хорошо видны.... 
Как связаны они между собою...

Пошёл по - над траншеей... В голове 
Ребят всплывают лица убиенных...
С кем вместе защищали высоту,
В течении восьми тех дней ,военных...

Отметил - здесь стоял наш пулемёт,
Фланг правый от врага , обороняя,
А там сорокопяток пара штук...
Одна пониже, а в верху - другая...

Тут место ПТРов вроде как..
А там , ну точно , было моё место...
Потом перемешалось всё в боях,
Как будто забродившееся тесто.... 

Их батальон морской пехоты был...
Вообще - то необстрелянных мальчишек,
Не ведающих ,что такое смерть 
И не набивших жизнью ещё ,шишек...

Что помогало? Юность и задор?
Неверие , что можешь быть убитым?
Ведь выстояли восемь этих дней...
Перед врагом - холёным , наглым , сытым...

Прошел ещё немного.... Постоял... 
Припомнил.... Здесь ребят погибло двое -
Накрыло мирной сразу в первый день,
А там к пригорку , кровь пролили трое...

Здесь танк сожгли,а там сгорел другой...
А третий и четвертый ? Позабылось!
Четыре подожгли их у траншей,
Ведь сцена и ночами эта... снилась...

На день восьмой осталась горстка их...
При пересчете их число узналось...
- Семнадцатый ! - Негромко крикнул он...
Последнему кричать в тот раз досталось...

Скользнула мысль.... Вот тут упал комбат...
Его убили в схватке рукопашной -
Фашист из пистолета застрелил,
В последний день... В восьмой... 
В день самый страшный...

Орудия, ко времени тому ,
С расчетами он - сволочь уничтожил ...
До дня восьмого , только лишь один, -
Артиллерист случайно как - то - дожил...

Вон там лежал.... С оторванной ногой...
Сапог с обрубком к сердцу, прижимая...
Одна из мин её оторвала,
Потом накрыла паренька вторая...

Вперёд, коль метров тридцать прошагать,
Как раз - пятак, где с немцам схлестнулись...
В ход шло тогда, что было под рукой...
И дрогнули фашисты, пошатнулись.

Потом сбежали просто, не ушли,
Покинув своих раненых , убитых...
Глядели изумленно моряки на тех вояк,
Недавно бравых ,сытых...

Нет. У морпехов - молодых бойцов
Понятие - оно совсем иное
О чести , братстве , совести в конец...
Все знают точно , это что такое...

По трупам только их прошел бы враг,
Когда б в живых матросов не осталось,
Коль смерть на этой самой высоте
Всем до последнего , в бою тогда досталась...

Машина подкатила.... Вздрогнул он...
- Ну что, батяня ? Место ты проведал ?
Сынок - морпех - полковник глянул вдаль....
- Садись, родной, ты ж нынче не обедал...

Леонид Чигарев.
20. 01. 17г.


Рецензии