Я еще долго буду смотреть назад...

Я еще долго буду смотреть назад,
Что-то переосмысливать, перебирать,
Скорбно выстраивать свой - персональный - ад,
Мучая воспоминаниями кровать.
Я еще долго буду себя жалеть,
Вяло оправдывать, пафосно хоронить;
Внутренний свет притихнет, но будет тлеть.
Будет дрожать на срыве тугая нить.
Я еще долго буду себя пытать.
Рухнувший мир чудовищно был знаком:
Каждую линию, складку, изгиб и стать,
Помню, сминая пальцы в бессильный ком.
Я еще долго буду... Но для чего
Долго? Какой от этого будет прок? 
Мое самолюбие  - да - было рассечено
На несколько - право - не худших десятков строк.
Я еще буду. Ты еще будешь. "Мы"?
Больше не будет. Надо принять. Пройти.
Такое, однако, правило у зимы:
Ты замерзаешь - сам виноват, прости...


Рецензии