Бубенчик

Вон распахнуты ворота,
Слышны говор, смех и плач.
Прихватив с собой кого-то,
Припустились кони вскачь.
     Динь-динь-динь! -
     Зовёт бубенчик
     Тех, кому понятен он;
     Кто с дорогою повенчан,
     Кто разлукою пленён.

Вдоль дороги ветер пляшет,
Озоруя гривы вьёт.
Неизвестность тенью машет -
То пугает, то зовёт.
     Динь-динь-динь! -
     Звон над дорогой
     Разволнует вдруг до слёз;
     То - не ясною тревогой,
     То - наплывом смутных грёз.

Вот и я, зачем не знаю,
В грёзах, как среди теней,
В неизвестность погоняю
Мной придуманных коней.
     Динь-динь-динь!
     Взмывая к звёздам,
     Тают звуки в вышине.
     Может быть ещё не поздно,
     Прихватиться кем-то мне.

Но, всё дальше, дальше кони
Пролетели в скачке той:
То ль, от яростной погони,
То ль, в погоню за мечтой.
     Динь-динь-динь! -
     Напев над гривой
     Всем сулит в который раз
     Или встречи час счастливый,
     Иль спасенья светлый час.

Вон, захлопнулись ворота,
А за ними тишина.
Лишь дорога ждёт кого-то,
Как, заблудшего, жена.
     Динь-динь-динь!
     Зовёт бубенчик
     Тех, кому понятен он:
     Кто с дорогою повенчан,
     Кто разлукою пленён.


Рецензии