Скромный лад

Приятно вспомнить, чёрт возьми, февральский вечер.
В домишке скромном, а с натопленной печи:
Смотреть в окно и слышать, завывает ветер;
И визг входящий, от не смазанной петли.

Приятно вспомнить, чёрт возьми, мне злую стужу.
В которой варежка замёрзшая со льдом:
Прижатая смешно к подтопку выльет лужу;
Урок не выученный, кажущийся злом.

Приятно вспомнить, чёрт возьми, былую удаль.
Дорогу в гору и с горы, и всё бегом:
И огонёк в лампаде дремлющий и тусклый;
С тенями потолок и месяц за окном.

Приятно вспомнить, чёрт возьми, соседей говор.
Баталии по поводу - не той межи:
В деревне для скандала важен всякий повод;
А довод: пьяный блуд и дурь, и синяки.

Приятно вспомнить, чёрт возьми, смешную девку.
На каждой улице свой клоун-баламут:
С утра накинул вновь вчерашнюю одежку;
И шутку в лоб, больней которой только кнут.

Что изменилось в настоящем: всё и сразу.
Шутившие все скрылись скопом в городах.
А кто остался, черпают стезю заразу,
И чувствуют себя, оставшись, в дураках...


Рецензии