Учительская свобода

Свобода начинается с дождя,
С букета увядающей сирени.
Когда часы  за нами не следят, 
Стеклянное загустевает время.   

Низвергнут расписания диктат,
И отпустила школьная морока. 
Лень проверять итоговый диктант.
Свобода значит: никаких уроков.

Свобода значит: внутренний призор.            
Булыжник  заурядный из кювета      
Характер проявляет и узор,
Сияя неподдельным самоцветом. 

Отцедится водою в решете       
Брюзжание методик и тематик,       
Забудется  натруженный успех.      
И даже  педантичный математик,

Припомнив пифагоровы штаны,
Через плечо, пожалуй, переплюнет.
Для трети населения страны
Свобода начинается в июне.

В распаре дрожжевом растет трава,   
Шпаргалки  шлет листва  стихам в угоду,      
И в печке отсыревшие дрова               
Никак не разгораются – свобода.


Рецензии