Рыцарь

Рыцарь

Владиславу Архипову из Риги

Где балтийские волны ласкают песок,
И слезами янтарь пламенеет,
Старый город не низок стоит, не высок,
В той стране, что судьба моя - с нею.

Утро красит высокие своды церквей,
Озаряет валы крепостные,
Лес нахмурил вдали кромки тёмных бровей,
Ветер песни играет простые.

Всадник скачет дорогой от стен городских,
Дробь копыта в брусчатку вбивают,
Я не видел коней белоснежных таких,
Верно, в мире их - нет, не бывает.

И, как будто, вот-вот распахнёт крылья конь,
Как на гербе соседней державы.
Конник в дальние дали глядит под ладонь,
И девиз на щите его - "Слава".

Сто боёв позади, в лет тумане седом,
Орша, Грюнвальд, сраженье при Сауле...
Защищал он не раз здесь Отчизну и дом,
И в преданьях его след оставлен.

И дозором теперь объезжает свой край,
Пришлецам что - по-прежнему лаком.
Новый замок вдали, весь в объятиях свай,
С бело-алым монархии флагом...

Новый день вновь пришёл в край озёр и лесов,
Ровный тракт убегает за дали.
Но, как будто, почувствовал вдруг чей-то зов
Рыцарь тот своим сердцем из стали.

У обочины шляха сидел человек,
И глядел в пустоту пред собою.
Молод сам, но покрыл его голову снег,
Видно, выпало в жизни с лихвою.

Весь изорванный в клочья на нём однострой
С незнакомой тройною эмблемой.
Кто он? Воин, разбойник, беглец иль герой?
Как попал на старинную землю?

Обернулся сидевший, и встал перед ним,
Улыбнулся улыбкою горькой.
"Светлый рыцарь! Не бей меня мечем своим!
Поделиться дозволь с тобой болью.

Из далёкой страны синих гор и степей
Я от самого мчусь Лехтенстарна.
Я остался один, потерял всех друзей,
Полегли они в битве коварной.

Наш владыка бежал в Золотую Орду,
А потом стала смута войною.
Знать, написано было нам так на роду
Той проклятой кровавой зимою.

Уж два лета минуло, рекой льётся кровь,
И уносится в Чёрное море.
И отправился в путь я от сёл-городов,
Чтобы помощь сыскать в этом горе.

Вот мой конь вороной, там пасётся вдали,
Чуть донёс до земли этой древней...".
Облака над землёй золотые плыли,
Разгораясь, как искры от кремня.

"Что же! В путь мы помчимся теперь на закат,
Мой неведомый друг и товарищ!" -
Рыцарь тихо сказал. Был он встрече той рад,
И уж слышал гром дальних пожарищ.

"Там, за медленной речкой, стоит моя рать,
Сотни стрельников славных, отважных.
И, пока они есть, никому нас не взять,
Знай - поднимем с Победой мы брашны!".

И вперёд, в дальний путь поскакали они,
Через пущи болотистой Речи,
Звёзды с неба сверкали для них, как огни,
И взирал на них Бог вековечный.

В край, где знамя пылает, в цвет синий с златым,
И врага с чёрной флаг полосою.
Пусть они победят! Пусть развеется дым!
А о большем - и думать не стоит.

Будет праздник тогда. Будут струны звенеть.
Не останется слёз и проклятий.
То ли лета цветы, то ль осенняя медь -
Породнит навсегда светлых братьев.

Тихо падают звёзды в морскую волну,
И впадает река в неё змейкой.
Свою руку, как брату, тебе протяну,
И скажу, как приветствие, "Свейки!".

11.7.2016


Рецензии