По наследию

                Наукой гордые потомки
                Забыли кладбищей обломки.
                ……………………………….
                <…По морю русалочьих глаз
                В длинных жестоких ресницах.
                ……………………………….
                Удары молота
                В потопы моря потомка мора.
                Велимир Хлебников
Для суши банка расступилась,
Когда заумь пришла на ум…
Где жизнь ключом звенящим билась,
Там вбился молота чугун

И раскрошил останки плоти,
Окаменевшей за века,
Что сгнила в сумрачном болоте,
Где их руин хлам облекал.

Породу ссохшегося моря
Оставил яростный потоп
В следах тысячелетних мора –
Под башмаками наших стоп.

И не коробят долг и совесть –
Шагать по горестному дну,
Читая страшных былей повесть,
В русалок очи взгляд уткнув?..

Остатки прежнего величья,
Остолбеневшего вовек,
Увы, не задевают лично,
Хотя их рушит человек!?
20.01.2017 г.


Рецензии