Пророк

(картина Николая Рериха «Пророк»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=5235&setSize=4)


Пророков нет? -- Порокам несть числа!
Над головою – полюса галактик.
И даль звездится, чуя голоса
далеких ветров из небесных арктик.

И даль неспешна… В светонави дней,
отпущенных на пастбище планеты,
становятся посланники сильней,
укладываясь в песенные веды.

Питаются громадами костров --
не важно: среди свадеб иль погостов.
Распавшись на триады голосов
о будущем вещают тихо, просто,

поскольку за пределом ноосфер
у времени в ходу отнюдь не цифры: 
преодолев искусственный барьер,
оно течет в легенды или мифы,

и вязнет… То смолою на песке,
втянув в бессмертье трупы ногохвосток,
то странными буграми на хребте
у ящера… То выползет наростом

целебной чаги, пьющей кровь берез –
правителей из рода многоруких…
То, оставляя за собою хвост,
пугает люд кометами… От скуки…

Да! Время только там, где есть часы –
обманщики привычного порядка.
Его кладут, как тело, на весы,
им строят жизни каменную кладку,

купорят в бочки ценного вина,
смакуют сыром, поглощая плесень…
И все – ему: календари, война… --
И времени становится так тесно,

что мстит оно… И отмеряет срок,
нас от пеленок провожая в саван…

А посланный вне времени пророк,
как волк, затравлен и в забвенье загнан…

 


Рецензии
БРАВО!!!
Пророками признаются уже после жизни!
Сложно всё!
Спасибо,Инна,что так точно обозначили человеческую"слепоту"в отношение тех,
кого бы надо бы уважать!
Мне кажется,что и физическую величину время,Вы точно выразили-поэтично,удачно!
С уважением,теплом и восторгом,Т.

Татьяна Звёздочкина   13.02.2017 11:52     Заявить о нарушении
О Времени можно говорить бесконечно. Работы Рериха, его понимание Вечности -- это ключ. Я верю в то, что смерти нет. Что мы сильнее ее. Нужно просто захотеть.

Спасибо.

Инна Молчанова   14.02.2017 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.