Неразумные хазары
Отмстить неразумным хазарам…
А.С.Пушкин
Неразумные хазары,
Охранявшие с тоской
Драгоценные товары
За стеною городской;
Неразумные хазары,
Угонявшие в ковыль
Тонкорунные отары
Там, где пахла кровью пыль;
Нанося врагам удары,
Не боясь дурных примет
Неразумные хазары
Ветхий приняли Завет:
Беззащитную сплочённость
Божьих первенцев и слуг,
Вековую обречённость –
Заразительный недуг!
И, не рад великолепью,
Погружён в ночной туман,
Над пустынной снежной степью
С башни вдаль смотрел каган;
Отпрыск волка, царь-затворник,
В тишине своих твердынь
Провозвестник и поборник
Моисеевых святынь.
Хоть сокровища несметны,
Вожделенные врагу,
Как и прежде, незаметны
Семисвечники в пургу.
Золотых не нужно слитков,
Если вере степь чужда.
Не прочтёт заветных свитков
Повсеместная вражда.
Лучше было хищной птице
Кровь крылами расплескать;
Не найти царя в гробнице,
И народа не сыскать.
17.01.1977.
Свидетельство о публикации №117012011285
И народа не сыскать.
Действительно - неразумные.
Александр Сизухин 20.01.2017 23:38 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Владимир Микушевич 21.01.2017 23:38 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 22.01.2017 23:34 Заявить о нарушении
Александр Сизухин 23.01.2017 10:21 Заявить о нарушении